目前位置: 中華民國軟式網球協會首頁 >  回首東升來史路  回上一頁
   

回首東昇來時路---第24屆賽會紀事 楊永順

壹、緣起

高雄市軟網競賽成績在民國六十至六十六年間曾經盛極一時,在江銘亮、凌原田、鍾誠奇、許德成、何欣三等人先後退隱後呈現斷層現象。當時的打球場地主要集中在鹽埕國中旁的舊地下街預定地,後因地下街的興建而遷移至現今的三民軟式網球場。當時高雄市有不少由私人公司出資贊助的比賽,但卻鮮少由自己的子弟兵奪冠,自己辦比賽卻由別人拿冠軍的滋味自是不好受,漸漸的比賽也就變少了,積極培養年輕一輩的想法亦油然而生。時值朱文慶、吳榮燦等人畢業及就讀於三信高商,在許德成老師的召集與諸多熱心軟網運動人士的提議下,決定於民國六十九年舉辦軟網比賽,有感於年輕一輩尚處於茁壯階段,遂由王朝江校長與許德成老師研議取名「東昇盃」,由林黃貴春女士擔任第一屆會長。恰逢軟網運動於台灣正值熱絡及各地軟網同好之熱情參與,首屆比賽即有56隊報名參加,兵分兩處於三民球場與高醫球場舉辦,可謂熱鬧非凡而盛況空前,也為日後主辦比賽之原動力注入一股有力的強心劑。

貳、賽會籌辦

從第2屆起,由當時省議員朱有福先生擔任會長,裕益漁業董事長盧昆山先生擔任名譽會長迄今。早期承辦賽會之相關費用主要由會長向外募集,待年輕一輩成家立業漸多後則多由隊員樂捐贊助。然期間亦不乏諸多長期贊助者如:王海濱先生、孫名隆醫師等,民國83年朱文慶(朱有福先生之子)老師轉戰政壇成功順利當選高雄市議員後,力陳推展運動之重要並極力爭取教育局經費補助,為賽會之活動經費著力甚多。民國87年盧嘉宗先生(盧昆山先生之子)接任隊上管理,依其平日廣結善緣之人脈與熱誠,積極向體委會爭取補助經費,使比賽籌備之過程更形順遂。也因籌備比賽之事務鎖碎繁雜,更讓人對參與賽會出錢出力的人感到敬佩,其中曾任賽會多年總幹事陳惠教(朱文慶之姐夫)先生於民國九十年的辭世更讓人感到不捨,每每於賽後的聚餐上總讓人不禁想起姐夫仔的爽朗與幽默。一個民間俱樂部能夠長期延續而歷久不衰,身為一隊之長自是功不可沒,在歷經廖本雄、郭建智、陳文璋等歷任隊長的從中聯繫與召集,讓這一個來自各行各業的大家庭自有一股自發的向心力,社會環境與個人因素多少影響到隊員之間的互動頻率,但無論身在何處,每於秋末初冬之際;總讓想起這一個大家庭曾經共同走過的足跡。

參、競技與賽制

早期東昇盃比賽的特色之一;即是高約150公分由黃金打造獎牌的冠軍主杯及一萬元獎金,這在當時的軟網賽會環境中是很特別的,當屆冠軍得主可將主杯留置一年,待隔年前來衞冕時歸還,若能連續三年奪冠則將主杯贈予該隊永久保存。在歷屆的東昇盃比賽中,由台南市眾多好手所組成的竹園隊曾兩次連續三年奪冠,當屬最令人印象深刻的賽事。早期比賽採五組雙打賽制,加上參加隊伍眾多,實可謂盛況空前。也因賽會熱鬧非凡,各地人馬無不組成最佳陣容與賽,大有當仁不讓的準備與期許;更形成嘉、南、高、屏四強分立的局面,當時的嘉義隊由施天德領軍,南市竹園隊由邱永成與邱永祥帶領;張清海、吳正權、謝喜雄等為隊中知名戰將,高市東昇隊則有江銘亮、鍾誠奇、許德成、廖本雄、林武雄等好手,屏東屏虎隊有謝明峰、鍾國寶、鍾國盛、徐江榮等。再過幾年,竹園與東昇兩強的對決變成賽會的固定戲碼,竹園隊中有呂泰興、高煥然、蔡國煌、黃士哲、劉紹昇、翁正鋒、楊景堯等好手,東昇隊的主要班底則為朱文慶、張進坤、林安亨、吳聰明、林耀仁、陳昭成、張嘉章、鍾享章、盧嘉宗、劉世和、陳志銘、陳光和、黃文賢、陳文璋、吳榮燦、郭建智等人。後期的比賽,由於硬網的熱絡及其在世界運動競技上的正統,對於軟網參與人口造成不小的衝擊,加上規則大幅度的修改(前排在發球者未觸球前不得超越發球線),賽制由最早的社會男子團體五組雙打賽及社會女子個人賽,變成了社會男子團體三組雙打賽及社會女子個人賽,爾後又變成只辦社會男子團體三組雙打賽,或許由於新規則所須之體能因素與速度較高,與賽隊伍之實力落差有增大的趨勢,於是便在參賽資格上限訂每隊當年度有參加區運及具國手資格的人數,主辦單位的用心良苦無非是想讓比賽更具熱絡與看頭,然參賽隊伍之個個想奪冠卻也是人之常情。舉凡蔡國煌、廖南凱、唐國峰、杜俊良、謝謨郁、楊政勳、葉育銘、陳信亨、謝順風等國手都曾在東昇隊的力邀下熱情演出來為地主力保冠軍杯。由東昇第三代廖振唯、李永富、林建中、林文卿、陳福輝、楊永順、鐘朝旭、張義順等人為班底,搭配上述之諸多好手又與台南市源源不絕之年輕好手所組成的隊伍形成另一階段的勢均力敵。演見競賽之戰況流於固化及許多熱心人士的誠心建議,賽制再於民國九十一年增列壯年組,使比賽之競技更為合理,也增加了比賽過程之變數。而24屆的比賽不曾因天候或其它因素而未完成比賽,似乎象徵著東昇盃將在朝陽東升、烈陽西落後的挑燈夜戰下永續精彩賽況。

肆、持之以恆的情誼

每年賽會不忘提及的便是遠自台東前來參賽的隊伍,二十三年如一日從未間斷。提及這段台東與東昇的情緣則可追溯到二十三年前,由於許德成老師與謝章福老師是省體專學長弟關係,情誼匪淺,加上當時東昇隊中吳榮燦於台東林區管理處服務,與當地軟網同好多有接觸。從第一屆的盛情邀約,爾後的互有往來,每每將遠來的好友視同己出,以無比歡欣之情竭誠款待,彼此間的情誼自是有增無減,每當比賽前一天,即是雙方人馬年度聚會的日子,席宴間互訴近況閒話家常,當然也不免俗的要來一場屬於夜晚飯桌上的「會前賽」。「燦哥仔」-吳榮燦的五指神功,二十幾年來也讓這些來自台東好酒量的朋友硬是甘敗下風、屢試不爽。回首這二十三年的歲月,蔡維明主委與謝章福老師對台東軟網的熱心及培養年輕一輩的無怨無悔,著實讓人打從心裡敬佩不已,相信所有關心軟網的人對他們的用心必定也有發自內心的肯定。「副座」朱有福先生可說是每年必定出席的賽會大家長,忙於己身事務外,總不忘將寶貴時間留給東昇杯的舉辦日。許德成老師在移民加拿大前的東昇盃當然少不了他,移民後的歲月裡亦不忘將返國的日期刻意調整至東昇杯的舉辦日。大會的司儀;要能找到像吳新祥校長這樣持之以恆幾乎年年開講的,大概全國各類型活動上都很難看到!由董文傑先生與葉永春老師所負責的裁判與競賽工作組合,在東昇盃賽會中佔有一半以上的屆次,兩位中年人與「亮師」-江銘亮場下的對話,常是緊張賽事外令人捧腹的趣談。而後起之秀劉儒男(女)搭配隊長陳文璋與管理盧嘉宗所組成的三「簧」,話一出口更是笑聲連連。每年幾乎從台南前來參賽的「老東昇」-廖本雄,除於資金的熱情贊助外,其拚戰之精神與鬥志實為當下年輕選手所當學習。

伍、第24屆競賽成績


本次賽會共有社會團體組12隊及壯年團體組8隊參賽,隊數在歷屆比賽中並不算多,但就各隊之技術水平及對戰結果來看,各隊間的落差已有縮減之趨勢。在社會團體組部份:由「謝董」-前全國軟網協會副理事長謝吉雄先生領隊的興奇昌,在國手葉育銘、簡安志帶領下,搭配年輕好手蕭榮吉、黃軍晟、蕭言勳、胡聖榮一舉拿下冠軍,亞、季軍分別為國手陳信亨及方信淵帶領之南市子弟兵組成之尊揚鞋業B隊及尊揚鞋業A隊,地主東昇吉祥隊獲得殿軍。在壯年團體組部份:地主東昇平安隊(蔡國煌、張進坤、江文正、余中哲、江銘亮、廖本雄)將士用命敗部復活,一舉擊敗由謝喜雄、高煥然等老國手所組成的南市千大隊,榮獲本屆壯年組冠軍,季軍為高市壯年C隊,殿軍為鳳山隊。

陸、期許

欣逢高雄市第24屆東昇盃軟式網球錦標賽於民國九十二年十一月八日於中山網球場圓滿結束,有感於軟網運動正統性之勢微與現實環境變遷之遽然,特以口頭採訪隨筆紀錄方式將此一頗具規模與典故之軟網賽會作一概括性紀錄,並為24屆東昇盃賽會之紀念,深切期盼能有更多軟網同好投入這一個有情有益有健康的運動環境,也期待在諸多有心人士之齊心努力下,軟網運動能更形壯大與光采。